Имплантаты головного мозга управляют крысами и в один прекрасный день cмогут лечить людей

Последней фантастической разработкой в сфере создания биороботов являются «робокрысы», когда-то обычные крысы, в мозг которых учеными были внедрены электронные импланты.

С датчиками, внедренными в мозг крыс, ученые могут манипулировать поведением этих «полукрыс-полуроботов» с помощью дистанционного управления. Они способны контролировать движение крыс, включая лазание по лестнице и прыжки с существенных высот.

DARPA и контроль разума

Итак, почему мы хотим контролировать движение и поведение этих отвратительных грызунов?

Исследователи из DARPA, Агентства перспективных исследований обороны, которые отвечают за разработку новых технологий военного применения для Министерства обороны США, экспериментируют с крысами-роботами с целью их использования для обнаружения людей, погребенных под обломками в после землетрясения или минного поля.

Отчет в (1) New Scientist объясняет, что эти радиоуправляемые автоматизированные крысы имеют три электрода, тщательно помещенные в их мозг. Затем животное может управляться компьютером в радиусе 500 метров, заставляя их пробиваться через препятствие, прыгать, поворачиваться и крутиться по требованию.

Исследователи утверждают, что «робокрыса» поможет неврологам понять навигационные привычки млекопитающих и помочь определить биохимические изменения в мозге. Существа были обучены узнавать, что, когда они двигались вперед или поворачивались назад из-за стимулов, воздействующих правый или левый ус, они будут вознаграждены постоянными воздействиями медиального пучка переднего мозга (MFB), который является областью мозга, ответственной за удовлетворение наградой.

Ведущий ученый исследования Санджив Талвар из Государственного университета Нью-Йорка сравнил эксперимент с тем, как ослом можно преднамеренно управлять с помощью висящей перед ним на палке моркови.

Хотя Тальвар признает, что выгоды от экспериментов пока неясны.

«Трудно сразу же предсказать, как те или иные исследования могут быть полезны в результате. Должны быть широкие дебаты, чтобы понять, приемлемо это или нет », – сказал Тальвар в интервью журналу New Scientist.

Робо-крысы и права животных.

Естественно, что имплантация электродов в мозг живых существ, находящихся под контролем людей, не была встречена приветствиями от борцов за права животных.

Гилл Лэнгли из Фонда доктора Хадвена в Хартфордшире, который пропагандирует использование альтернатив использованию животных для исследований, говорил о неэтичной природе таких экспериментов:

«Это еще один ужасный пример того, как человеческий вид распоряжается судьбами других видов».

Хотя Тальвар защищает эксперименты «robo rat», утверждая, что проект соответствует руководящим принципам, разработанным Национальными институтами здравоохранения США, и что, поскольку электроды только стимулируют центр вознаграждения мозга крысы, это означает, что технически они не принуждают животное что либо делать.

Это не первый случай, когда интерфейсы мозговой машины использовались для животных в исследовательских целях.

Nature Biotechnology отмечает, как исследователи из Университета Мельбурна адаптировали программу DARPA Reliable Neural-Interface Technology (RE-NET), которая включала исследование овец, которые имели устройство «stendrode», имплантированное в мозг через кровеносные сосуды, без необходимости открывать вверх по черепу. Устройство записало сигналы от моторной коры головного мозга, части мозга, которая контролирует движение.

Испытания имплантатов для головного мозга человека?

Как подчеркивает Fusion, исследователи планируют использовать такие устройства для испытаний на людях. В случае успеха стэндроды могут оказаться неоценимыми, поскольку они устраняют необходимость открытой хирургии головного мозга при имплантации интерфейсов мозговой машины.

Как сообщили Top Secret Writers в начале этого года в статье о инновационных дронах DARPA для военных и других целей, DARPA, безусловно, не чужд экспериментов с удивительными и перспективными проектами, направленными на продвижение военных и других важных операций.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *