Число погибших из-за извержения вулкана в Гватемале продолжает расти

Извержение вулкана де Фуэго, одного из самых активных в Центральной Америке, вчера оставило 25 человек в Гватемале. Спасатели пытались добраться до жителей, чьи общины были отрезаны лавовыми потоками и покрыты золой.

Власти подтвердили 18 новых смертей прошлой ночью после того, как нашли тела в городе Сан-Мигель Лос Лотес, объяснил Дэвид де Леон, представитель Национального координатора по уменьшению опасности бедствий (CONRED). Ранее в тот же день в других районах были подтверждены семь других смертельных случаев.

По меньшей мере 20 человек получили ранения, и власти опасаются, что число погибших может увеличиться с учетом числа пропавших без вести лиц.

Вулкан вспыхнул незадолго до полудня вчера, подняв огромный шлейф дыма и пепла, который покрывал несколько городов. В 2 часа ночи закрытие международного аэропорта в столице, городе Гватемала, было заказано из-за падения пепла, и около 4:00 вечера лава начала спускаться по склонам вулкана.

Эдди Санчес, директор Национального института сейсмологии, вулканологии, метеорологии и гидрологии, сказал, что пирокластические потоки достигли 700 градусов по Цельсию (1 292 градуса по Фаренгейту) тепла.

Драматическое видео показало лахар, поток, образованный осадком и водой, быстрого подъема, который разбился и частично разрушил мост шоссе между Сакатепексом и Эскуинтлой.

Телевизионная станция Сакатепека показала изображения обугленного пейзажа, где лава вошла в контакт с домами. Три тела лежали частично погребенными в щебне, покрытом пеплом из вулкана, что составляет около 44 километров (27 миль) от города Гватемала.

В других записях, опубликованных в местных средствах массовой информации и социальных сетях, вы можете видеть, как люди ходят босиком, полностью покрытые грязью.

«Все люди не могли уйти. Я говорю, что они остались погребенными. Где мы увидели падение лавы, мы побежали на склоне холма », – сказал Консуэло Эрнандес, сосед деревни Эль Родео, журналисту Ноэ Перес из Диарио де Центроамерика. Женщина шла босиком, чтобы уйти с места.

В официальном отчете CONRED о ситуации учреждение заявило, что до сих пор было затронуто 1,7 миллиона человек, а 3100 человек были эвакуированы. Три приюта были открыты, чтобы служить им.

Вчера вечером ночью в Эль-Родео вспыхнули некоторые дома, и город охватил горящий запах.

Сотни спасателей, в том числе пожарные, полицейские и солдаты, пытались спасти тела людей, которые оказались в ловушке пирокластического потока, который все еще курил.

Пожарные сказали вчера вечером, что видели, как некоторые люди оказались в ловушке в этом районе, но дороги, которые они там пролегали, были отрезаны потоками и не смогли их достичь.

Спасательная операция была приостановлена ​​до сегодняшнего дня из-за отсутствия света и дождя, сказал представитель муниципального пожарного департамента Сесилио Чакадж.

Серджио Кабаньяс, директор CONRED, подтвердил ранее в тот день, что семь человек погибли от сыпи и что существует неопределенное количество пропавших без вести.

«Четыре человека погибли в доме в деревне Эль Родео, в том числе делегат от CONRED, который просил людей эвакуироваться, когда большое количество лавы упало на дом», – сказал он. Он добавил, что еще двое детей погибли на мосту во время наблюдения за извержением.

Еще один человек находился на одной из улиц деревни Эль-Родео. Волонтерские пожарные пытались помочь ей, но умерли в машине скорой помощи.

Volcán de Fuego имеет коническую форму и высоту 3,763 м над уровнем моря. Он расположен между отделами Сакатепекеса, Эскуинтлы и Чимальтенанго, в центре юга страны.

Пепел достиг 10 000 метров в высоту, затрагивая несколько отделов, в том числе Гватемалы, Сакатепекеса, Чимальтенанго и Эскуинтлы. В колониальном городе Антигуа они освещали улицы и дома, а в эксклюзивном гольф-клубе La Reunion в Алотенанго можно было наблюдать лаву и толстые колонны дыма в видеороликах, опубликованных в социальных сетях.

Президент Джимми Моралес объявил, что он объявит чрезвычайное положение, которое должно быть подтверждено Конгрессом. Декларация позволила бы государству совершать приобретения без ограничений и с минимальным контролем для решения этой проблемы.

Ранее Израиль заявил сегодня, что он поставлял продовольствие, одеяла и лекарства в Гватемалу через свое посольство в стране Центральной Америки. В последние годы эти две страны укрепили свои отношения, а Гватемала стала второй страной, стоящей за Соединенными Штатами, для перевода дипломатической миссии из Тель-Авива в Иерусалим в прошлом месяце.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *