Удар по Сирии – кто действительно выиграл

Президент Трамп и его команда национальной безопасности заслуживают высокой оценки за свои недавние действия в нападении на сирийские объекты химического оружия. Они все сделали правильно. Оно не только хорошо обосновано и своевременно, президент и его команда не спешили в атаку, но несколько дней ожидали интеллектуальной оценки из разных источников, разрабатывали варианты атаки, которые отвечали конкретным целям президента, и формировали коалицию с ключевыми союзниками Великобританией и Францией.

Сама ограниченная атака прошла без сучка и задоринки. Обозначенные объекты химического оружия в Дамаске и за его пределами были точно поражены небольшим побочным ущербом. Широкое предупреждение было дано россиянам через «каналы деконфляции», чтобы не было потерь в Российских ВСУ, и они не были бы вовлечены в более крупный конфликт. Как военная операция, эта атака может войти в будущие учебники.

В поисках любого возможного оправдания сторонники лозунга «ненавижу Трампа не смотря ни на что», могут только придерживаться банального аргумента, что он не спросил Конгресс объявить войну против Сирии или что разрешение 2001 года на использование военной силы (Authorization for the Use of Military Force-AUMF) больше недействителен или не применяется. На данный момент, однако, статья II Конституции США, а также AUMF все еще действуют, и этот аргумент просто не будет работать.

Теперь полезно спросить, почему президент Сирии Башар Асад участвовал в еще одном химическом нападении, и что означает четкое послание президента Трампа. Сам г-н Асад, следуя по стопам своего отца, не соблюдает международное право, не имеет поддержки международного сообщества и чувства морали. По большей части он уже убил около миллиона своих людей за более чем шесть лет ужасной гражданской войны. Его не интересует мнение США, а его российские и иранские покровители не склонны его останавливать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *